Воскресенье, 20.01.2019, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ «Бугалышская СОШ»

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Памятные даты
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Первый учитель села Верхний Бугалыш.
13:23
Первый учитель села Верхний Бугалыш.

      Кузаиров Иван Николаевич родился  28 марта 1876 года  в  башкирской деревне Бикмурзино Горского района. Родителей  звали  Осянов Кузаир и   Осянова Аймелык.
Иван Николаевич закончил в городе Уфе педагогический техникум, получил специальность - учитель начальных классов. Начал свою трудовую деятельность в качестве учителя  в деревне Верхний Бугалыш, в школе-интернате.
Иван Николаевич являлся единственным учителем в деревне Верхний Бугалыш в начале 20 века. Он читал  просветительские лекции односельчанам, рассказывал о событиях в стране,  учил  и воспитывал детей. Обучение  велось на марийском языке. Здание школы находилось  рядом с  магазином  в деревне Верхний Бугалыш. Сейчас этого здания нет. Школа была деревянная, состояла из двух комнат. Там обучалось от восьми до пятнадцати человек. Часто родители  не пускали детей в школу, так как не во что было их одеть или дети должны были  помогать  им по хозяйству.  Часть   родителей  считала, что можно обойтись  без грамоты. Но Иван Николаевич убеждал, разъяснял жителям  пользу  грамоты и  образования.
«Отец был среднего роста, крепкого телосложения. Лицо было красивое, глаза большие и открытые. Он был  скромным человеком, пользовался большим уважением односельчан. В то время учитель был    единственным источником просвещения в сельской местности. Когда его встречали на улице,  ему кланялись, снимали шапку. Его уважали и ценили. Тогда учитель был  лектором и судьей,  писарем и священником. От отца исходило теплота, доброта  и порядочность» - рассказывала  об отце дочь Ивана Николаевича,   Нина Ивановна Кузаирова.
Женился Иван Николаевич в 1906 году на красивой девушке из поселка Натальинск. Его избранницу звали Трифонова Елизавета  Ивановна, ей было  пятнадцать лет, Ивану Николаевичу - тридцать. Она была из семьи потомственных рабочих – стеклодувов. Елизавета отличалась удивительной красотой и скромностью. У Ивана  Николаевича и Елизаветы Ивановны родилось шестеро детей: три мальчика и три девочки. Все дети Кузаировых, по воспоминаниям Нины Ивановны, были  красивые, умные,  скромные, очень любили читать книги. Много помогали по хозяйству родителям. 


Дом Кузаировых был большой, во дворе водилось много скотины: лошадь, корова, овцы. Поэтому Иван Николаевич много работал на заготовке сена для своего большого хозяйства.   
    Старшего сына, первенца,  назвали Анатолием. Он родился в 1911 году. Анатолий пошел по стопам отца, стал учителем. Он учился в Красноуфимском  педагогическом училище,  был одним из первых его выпускников. Был призван в армию, откуда ушел на фронт, вернулся раненым. После демобилизации, учительствовал долгое время в деревне Бардым   Артинского района, затем переехал жить в Казахстан, жил в Сибири.   Дочь Галина родилась перед началом первой мировой войны. Галина Ивановна также  пошла по стопам отца, она долгое время рабо-тала учителем в деревнях Конево и Камаи.     Виктор - второй сын Кузаировых родился в 1916 году. Он тоже был на фронте. Защищал Ленинград от немцев. После войны жил в городе Ревда - работал на заводе.     В 1918 году  в семье  Кузаировых родился четвертый ребенок, дочь Нина.  Родилась,  когда в деревне проходили страшные раскаты гражданской войны. Её отцу, Ивану Николаевичу, чудом удалось уцелеть, спастись от жестокой расправы белогвардейских солдат.  Детство Нины Ивановны  пришлось на   голодные,   двадцатые-тридцатые годы. В 1920 году  в семье Кузаировых  родилась дочь Ксения, девочка прожила недолго, умерла от болезни.     Шестому ребенку, сыну Евгению   исполнилось полтора года, когда он остался без матери. Судьба его не баловала. Чудом уцелев в детстве от оспы и туберкулеза, он погиб на фронте. 
   После смерти жены, Елизаветы Ивановны,  Иван Николаевич был в отчаянии. Как воспитать одному шестерых детей без жены? Как жить дальше без любимого человека? Размышляя над этими вопросами, он провел много бессонных ночей. Но он оказался сильным, мужественным человеком, он  не опустил рук.  Он дал себе слово, что воспитает своих детей добрыми, честными и порядочными людьми. Даст им всем образование.  После смерти Елизаветы Ивановны он так и не женился. Всего себя посвятил своим детям, работе.    
     В свободное от уроков время он ходил «в народ», читал по деревням лекции. Его маршрут проходил от поселка Сажино до деревни Большая Тавра. Учил людей  как лечиться от разных болезней, рассказывал о положении в стране: о коллективизации,  о новостройках, о героях передовиках.  Призывал в деревнях жителей
 открывать новые школы, чтобы дети - будущее страны,  выросли умными,  настоящими хозяевами  советской  страны.
Проработав в школе  около 40 лет, Иван Николаевич 1936 году ушел на заслуженный отдых.  Но  на пенсии этот трудолюбивый человек не знает покоя.  В 1937 году Ивана Николаевича как одного из грамотных людей    в деревне, назначили председателем ревизионной комиссии.  Он вел учет крупно-рогатого скота.   В тот год   в Верх-Бугалышской ферме   был большой падеж скота, в этом обвинили Ивана Николаевича, объявили вредителем. Возможно, что на него была послана анони¬мка, где подробно описывались его «преступления». Сейчас, уже известно, что донос был написан его соседом.
 Ивана Николаевича  арестовали и увезли в  поселок Арти, затем его осудили по  статье «враг народа». По решению суда он был сослан в Сибирь. Где,  приблизительно  в 1940 году умер. Ему было  всего 66 лет. Имущество в доме  после ареста отца было разворовано, а детям пришлось уехать из деревни, так как к ним относились, как к детям «врага народа». Так трагически закончилась жизнь великого человека, первого учителя  деревни Верхний Бугалыш, хорошего отца и мужа,  уважаемого человека - Кузаирова Ивана Николаевича.
В 1989 году Иван Николаевич Кузаиров  был законно и справедливо реабилитирован. Его единственная, оставшаяся в живых дочь, Нина Ивановна,  получила  за конфискованный дом отца,   денежную компенсацию.
      Не менее интересна жизнь и судьба дочери Ивана Николаевича, чьи воспоминания помогли мне рассказать о Кузаирове Иване Николаевиче.    Нина Ивановна в 1931 году поступила в городе Красноуфимск  марийский педагогический техникум. Проучилась шесть лет. Она училась вместе  другом детства, односельчанином Николаевым Михаилом Ильичем.    Нина Ивановна, рассказывала, что не во что  было оде¬ться, голодали,  но учебу не бросали,  на этом настаивал ее отец. Она в 1937 году закончила учебу,  её распределили работать в деревню Конево. Нина приехала с дипломом, чтобы отпраздновать это событие, вернулась домой, но её ждала большая беда.  Арест отца…                                   
Нина Ивановна прожила интересную, но трудную жизнь (она прожила 92 года). Была трижды  замужем, родила трех сыновей Георгия, Виктора и Владимира.   Но она потеряла всех своих близких и родных.   Нина Ивановна пошла по стопам отца, брата. Всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Её педагогический стаж 45 лет. Она  вела активный образ жизни, была Председателем Со¬вета Ветеранов,  увлекалась  спортом, в ее семейном альбоме  много благодарностей и Почетных грамот за добросовестный труд.   Нина Ивановна  была гостеприимной  хозяйкой, порядочной жен¬щиной, интересной собеседницей. В селе  Верхний Бугалыш, в настоящее время, много живет ее учеников, они с благодарностью вспоминают  учительскую династию семьи Кузаировых.
Жизнь не баловала её,  не давала передышки. Клеймо «дочь врага народа», смерть  мужа, гибель детей,  потеря своих братьев и сестер - все это не мог¬ло не отразиться на здоровье этой милой женщины. Но, несмотря на невзгоды,  она  всегда   была  спокойной, доброй, вежливой женщиной.                                                
     Нина Ивановна Кузаирова  была  частым гостем в нашей школе,  приглашали  её на уроки, праздники, где с большим интересом и уважением слушали  стихи и рассказы.    Наша  Бугалышская школа в 2019 году отмечает свой 135 летний юбилей. Готовясь к торжественным мероприятиям,  изучаем краеведческие материалы нашего школьного музея и в архивных документах не раз встречали фамилию Кузаирова Ивана Николаевича.   Считаю это  справедливо.  Иван Николаевич   стоял у самых истоков народного образования в нашем селе. Из бесед со старожилами, кто помнит, был знаком с Иваном Николаевичем, являлся его учеником,   много раз убеждалась,   какой большой души и сердца был он - Отец, Педагог, Патриот.                                                                                                 Мы,   поколение 21 века, обязаны помнить людей, которые,  несли  знания и свет в человеческие души, человек жив столько, сколько о нем помнят добрым словом.


                Закирова Азалия,  выпускница Средне Бугалышской школы.
 

Мы,   поколение 21 века, обязаны помнить людей, которые,  несли  знания и свет в человеческие души, человек жив столько, сколько о нем помнят добрым словом.
 

МКОУ Бугалышская  сош, учитель истории  Имаева Л.Н.
 

Просмотров: 19 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дневник.ру
Телефон доверия

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz